Анатомия волосяного фолликула

Чтобы получить более широкое понимание того, как выполняются процедуры лазерного удаления волос, нужно иметь знания соответствующей волосяной гистологии, физиологии, и циклов роста, связанных с ростом волос на теле. Волосяные фолликулы расположены практически на всей поверхности тела, за исключением ладоней и подошв ног. У каждого человека есть приблизительно 5 миллионов индивидуальных волосяных фолликулов. Волосяные фолликулы могут быть прямыми, волнистыми, винтовыми, или спиральными. Морфологические особенности фолликулов изменяются в зависимости от месторасположения волос на теле и расовых особенностей. У людей с белой кожей обычно более тонкие волосяные столбы, чем у азиатов или негров. Плотность волосяных фолликулов на поверхности кожи варьируется. Форма волос, в свою очередь, также подвержена изменениям – на поперечном сечении прямые волосы имеют тенденцию быть круглыми, волнистые или спиральные волосы овальны. Решаясь на процедуру лазерного удаления волос, следует учитывать разницу цвета между кожей и волосами, текстуру и количество волос на выбранном участке поверхности тела.

Типы волос

Взрослые волосы делятся на 2 первичных типа.

  • Пушковые волосы присутствуют по всему телу. Это мягкие, тонкие, короткие волосы, без окраски или с лёгкой окраской, из-за чего могут быть почти невидимыми.
  • Стержневые волосы длиннее, они более грубые, и имеют более темную окраску. Они наблюдаются на скальпе, внизу тела, и в паху. Подгруппы стержневых волос включают черепные, лобковые и брови. Стержневые волосы также наблюдаются на чувствительных к андрогену областях тела, таких как борода и грудь у мужчин. Хотя пушковые значительно превосходят по численности, именно стержневые волосы мы замечаем на теле. Они могут сделать внешний вид человека внушительнее, или наоборот, могут вызвать дискомфорт и беспокойство хозяина своей длиной или плотностью.

Волосяные фолликулы взаимодействуют с другими структурами кожи. В процессе развития волосяные фолликулы участвуют в построении сальных желез, апокринных желез, и непроизвольно сокращающейся гладкой мышцы. Вместе эти структуры формируют фоликулярно-жировую апокринную единицу. Каждый волосяной фолликул может быть разделен на 4 гистологических составляющих, которые называются (от поверхностного до глубокого) воронка, перешеек, стержень и луковица.

  • Воронка — наиболее отдалённая от центра часть волоса в фолликуле, расположенная от поверхности кожи вниз к входу апокринного сальника в фолликул.
  • Перешеек волоса, следовательно, располагается от апокринного входа в сальник до соединения с сальной железой.
  • Еще глубже — стержень, который простирается от сальной железы до гладкой мышцы. Назначение этой мышцы заключается в приведении волоса в вертикальное положение (в обиходе «гусиная кожа»).
  • Луковица находится у основания волосяного фолликула, сужаясь кверху до гладкой мышцы. Она составляет основную часть фолликулярной матрицы, отвечающей за рост волоса и его развитие.
ул. Культуры, 15. Салон красоты BEAUTY BARул.Пермская, 13-Б. Салон красоты Neos
(063) 505 77 72; (099) 914-77-72;(098) 750 12 12
с 08:00 до 22:00БЕЗ ВЫХОДНЫХ

© Все права защищены ООО «Elos»

* Все цены указаны без учета стоимости доставки, таможенных пошлин, налогов и сборов.